Schweizermeisterschaft im Steinheben und Steinstossen begeistert in Hellikon

Philipp Bruhin am Montag, 18 September 2023.

Die erfolgreichen Märchler Turnenden

An einem sonnigen und warmen Septembertag versammelten sich Athletinnen und Athleten aus der ganzen Schweiz in Hellikon, um an der Schweizermeisterschaft im Steinstossen und Steinheben teilzunehmen. Dieser traditionelle Event bot spannende Wettkämpfe und beeindruckende Leistungen, die die Zuschauer in Staunen versetzten. Die Anreise des TVW erfolgte gemeinsam mit dem befreundeten Turnverein Tuggen, mit welchem man bereits zwei Vorbereitungstrainings abgehalten und Erfahrungen ausgetauscht hatte.

Steinstossen Damen und Herren

In der Kategorie Damen trat Nicole Ebnöther mit einem 6 kg schweren Stein im Finale an und erzielte eine beeindruckende Weite von 10.38 Metern, was ihr den 8. Platz einbrachte. Im Finale der 12.5 kg-Kategorie erreichte sie eine Distanz von 5.58 Metern und sicherte sich den 5. Rang.

Bei den Herren verpasste André Hüppin im 18 kg-Steinstoss knapp den Einzug ins Finale, und zwar nur um 6 cm. Im Finale der 40 kg-Kategorie erreichte Joel Hüppin eine Weite von 4.17 Metern, konnte sich jedoch im Vergleich zur Vorrunde (4.35m) nicht mehr verbessern. Dennoch bot er dem Publikum einen spektakulären Wettkampf und erreichte den 7. Schlussrang. Benjamin Schaller erzielte im Finale der 12.5 kg-Kategorie eine hervorragende Leistung und sicherte sich den 6. Rang (seine Weite aus der Vorrunde betrug 10.98m). Leider konnte Lukas Jost aufgrund beruflicher Verpflichtungen nicht am Finale teilnehmen, obwohl er die Qualifikationsweite geknackt hätte.

Besonders beeindruckend war die Teamleistung des Turnvereins Wangen, der in der Teamwertung bei den Herren die Plätze zwei und drei belegen konnte. Bei den Damen war es ebenfalls der hervorragende 2. Platz. Dies unterstreicht die starke Breite im Team.

Resultate Junioren und Juniorinnen im Steinstossen

In den Juniorenkategorien wurden ebenfalls herausragende Leistungen gezeigt. Céline Harder erreichte im Finale der 6 kg-Kategorie eine hervorragende Weite von 8.18 Metern. Tim Gätzi wurde im Finale der 10 kg-Kategorie Vize-Schweizermeister mit einem beeindruckenden Stoß von 11.49 Metern. Elena Fontana holte sich den Titel der Schweizermeisterin in der 4 kg-Kategorie mit einer Distanz von 10.72 Metern und wurde Vize-Schweizermeisterin in der 6 kg-Kategorie (8.96m). Mia Burri erreichte ebenfalls in der 4kg-Kategorie den 3. Rang mit 9.32 Metern. Diese vielversprechenden Leistungen lassen auf eine glänzende Zukunft hoffen.

Steinheben

Im Steinheben der Herren mit einem 22.5 kg schweren Stein zeigten Remo Schnellmann und Joel Hüppin starke Leistungen. Remo Schnellmann sicherte sich den 3. Rang, nachdem er in der Vorrunde 55 Hebungen und im Halbfinale (einhändig) 30 Hebungen durchführte. Joel Hüppin erreichte den 4. Platz mit 25 Hebungen (einhändig), obwohl er in der Vorrunde noch den zweiten Platz mit beeindruckenden 59 Hebungen belegt hatte. Sein intensives Programm, das das Steinstossen und das Steinheben beinhaltete, erwies sich im Verlauf des Tages als kräftezehrend.

In der Teamwertung konnten die Athleten (Joel Hüppin, Lukas Jost, Remo Schnellmann und André Hüppin) den ersten Platz erreichen, und sie wurden herzlich zu diesem Erfolg beglückwünscht.

Herzliche Gratulation geht auch an alle zahlreichen Athleten aus der Region Ausserschwyz, die an dieser Meisterschaft teilgenommen haben und damit die Leidenschaft für diese Sportarten zeigen und die hiesige Popularität unterstreichen.